ФГУП "РосРАО"
Филиал "Сибирский территориальный округ"

Новости отрасли

Лаборатория радиационного контроля

Лаборатории филиала аккредитованы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Область аккредитации лаборатории включает все виды радиационного контроля, предусмотренные нормативными документами, регламентирующими радиационную безопасность, а также поверку средств измерений ионизирующих излучений.

Лаборатории располагают полным спектром методик радиационного контроля, современным оборудованием для альфа-, бета- и гамма- спектрометрического, радиометрического, дозиметрического, радиохимического анализов и индивидуального дозиметрического контроля; оснащена передвижным комплексом на базе автомобилей FORD Transit и УАЗ-3303 с комплектом оборудования для гамма- спектрометрии, радиометрии и дозиметрии и является одной из лучших лабораторий радиационного контроля в Сибирском территориальном округе.

По итогам межлабораторных сличений в области определения содержания радионуклидов в различных средах, проводимых в 2008 году Департаментом ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации "РОСАТОМ"  лаборатория филиала вошла в число 15-ти лучших лабораторий отрасли из 71 получившей приглашение и 41 принявшей участие.

Лаборатории принимают активное участие в радиоэкологических программах, реализуемых на территории Сибирского и Дальневосточного территориального округов, оказывают услуги в области радиационного контроля юридическим лицам и населению.

Лаборатории в полном объёме оснащены эталонами и вспомогательным оборудованием, обеспечивающим единство и требуемую точность измерений при проведении работ по ремонту и поверке средств измерений в заявленной области аккредитации.

Виды работ, выполняемые лабораторией:

  1. Радиационное обследование территорий жилой, производственной и служебной зон, участков застройки, сельскохозяйственных земель, естественных ландшафтов, территории загрязненных РВ, маршрутов транспортирования РВ и РАО и хранилищ РВ и РАО.
  2. Радиационный контроль:
    - строительных материалов и изделий, твёрдых строительных, промышленных и других отходов.
    - металла, изделий из металла и металлолома.
    - минерального и органического сырья и продуктов его переработки, древесины на корню и второстепенных лесных ресурсов.
    - продуктов питания и продовольственного сырья. 
    - природных вод, вод хозяйственно-питьевого и промышленного назначения, включая радионуклидный анализ.
    - почвы, растительности, донных отложений, водорослей, атмосферных выпадений и снежных покровов, воздуха. 
    - радиационных транспортных упаковок и транспортных средств.
    - твердых и жидких радиоактивных отходов.
  3. Индивидуальный дозиметрический контроль персонала, работающего с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Награды и благодарности