ФГУП "РосРАО"
Филиал "Сибирский территориальный округ"

Новости отрасли

Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления 

blg min prirНа базе Иркутского отделения функционирует региональный Информационно-аналитический центр учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, созданный в соответствии с постановлением губернатора Иркутской области № 399-п от 15 июня 1998 года. Задачи центра – учет источников ионизирующих излучений, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на всех предприятиях Иркутской области, имеющих в своем составе радиационно-опасные объекты, сбор и обработка информации о наличии, перемещении, переработке, хранении, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, оценка рисков радиационных аварий и происшествий в различных регионах области. Информация, получаемая центром, широко используется Администрацией области для принятия управленческих решений по вопросам радиационной безопасности, государственными органами регулирования и надзора в области использования атомной энергии. Иркутское отделение осуществляет методическое руководство и оказывает консультационную помощь по вопросам учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов многим организациям области.

Наиболее квалифицированные сотрудники филиала входят в состав Областного Радиоэкологического Совета при Правительстве Иркутской области. Совет осуществляет координацию деятельности надзорных и регулирующих органов  в области использования атомной энергии, наиболее значимых предприятий, на которых происходит обращение с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, определяет приоритетные направления по обеспечению радиационной безопасности, участвует в формировании и проводит экспертизу областных радиоэкологических программ, вырабатывает рекомендации по их финансированию.

blag mchsФилиал принимает участие в составлении ежегодных Государственных докладов «О состоянии окружающей природной среды Иркутской области» и
«О состоянии озера Байкал и мерах по его охране».




Награды и благодарности